Lagen-Cup Rot 2024
Rebsortensieger
Bester Cabernet Franc - 94 Punkte | Weingut Nägele - Baden | Baden | Michelfelder Himmelberg | 2020
Während der Verkostung hielt ein Jurorentisch kurz inne und stellte fest, dass sie vor einem bemerkenswerten Cabernet saßen. "Klassischer kühler Bordeaux-Stil," kommentierte eine Jurorin, während ein anderer die vegetabilen Noten hervorhob. In der Nase bewegt sich der Wein im grünen Segment, begleitet von Aromen von Cassis, Graphit, Vanille und einer leichten Holzwürze. Es folgt ein mittelgewichtiger Körper mit einer tiefgründigen Finesse. Die Sommeliers konnten Aromen von Cassis, grüner Paprika, reifen dunklen Kirschen und etwas Zedernholz entdecken. Der Winzer Tobias Nägele versteht es, die feinkörnigen Tannine durch gezielten Holzeinsatz auf das nächste Level zu heben und steht mit seiner Reserve-Qualität an der Spitze des Rebsortentreppchens.
Bester Merlot - 92 Punkte | Lamberth | Rheinhessen | Guntersblumer HIMMELTHAL | 2020
Die Lage Himmelthal ist ein nach Südosten ausgerichtetes Filetstück in Rheinhessen. Der streng limitierte Merlot profitiert von achtsamer Handarbeit im Weinberg und einer langen Reifezeit in kleinen Eichenfässern der Erstbelegung, um mehr Fülle, weiche Tannine und Schmelz zu erhalten. "Ledrig, mit rauchigen und würzigen Aromen," betonte ein Sommelier während der Diskussion. "Eine lebendige Säure schneidet durch den voluminösen Körper, was zu einer delikaten und ausgewogenen Balance beiträgt und die Feinheit des Weins unterstreicht," kommentierte ein anderer. Durch die runden Tannine, den kräftigen Körper und die lebendige Säure zeigt der Wein, dass er noch viel Lagerpotenzial hat. Getreu dem Motto "gemeinsam viel erreichen" arbeiten drei Generationen im Weinberg und im Keller und spiegeln dies in ihrem Merlot wider.
Bester Frühburgunder - 93 Punkte | Weingut Oliver Schell | Ahr | Bachemer Karlskopf | Charmeur | 2022
Oftmals steht der Frühburgunder im Schatten anderer Rebsorten und wird eher einfach ausgebaut. Winzer Oliver Schell sieht das anders und zeigt, dass diese Rebsorte auch Premiumqualität erreichen kann. Dafür ließ er seine Trauben bis zur Vollreife an den Reben hängen und fermentierte sie dann behutsam. Anschließend reifte der Wein 12 Monate in kleinen Barrique-Fässern, um mehr Volumen, sanftere Tannine und höhere Komplexität zu erreichen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Anfangs zeigt sich der Wein in der Nase mit Aromen von Sauerkirsche und Schokolade etwas verhalten. Doch mit etwas Luft öffnet sich das Aromenfenster und ergänzt sich mit Noten von gemahlenem weißem Pfeffer. Am Gaumen ist er schlank, mit einer hochwertigen und feinkörnigen Tanninstruktur. Druckvoll und elegant entfaltet sich die knackige Säure, begleitet von komplexen Aromen, und hinterlässt einen langen, balsamischen Abgang. "Serious," kommentierte ein Juror und merkte das lange Reifepotenzial an.
Bester Syrah - 94 Punkte | Erich Stachel | Pfalz | Maikammer Heiligenberg | 2019
Der Winzer Matthias Stachel versteht sich auf Charme und Eleganz. Obwohl deutscher Syrah für viele Weinliebhaber Neuland ist, zeigt er, dass diese Rebsorte auch in Deutschland ein neues Zuhause finden kann. Der Organisator Serhat Aktas merkte zur Reife des 2019er-Jahrgangs an, dass er "sich noch in seiner Jugend befindet." Mit seiner knackigen Säure und der reifen, hochwertigen Tanninstruktur, die mit einer dezenten Feinkörnigkeit daherkommt, präsentiert sich der Wein stoffig und dennoch elegant. Dominierende Aromen von dunklen Kirschen, weißem Pfeffer und etwas Lakritze prägen den Geschmack. Im Abgang bietet er dezent leichte balsamische Noten, die die vielfältigen Aromenschichten ergänzen.
Bester Cabernet Sauvignon - 93 Punkte | Weingut Oliver Heintz | Pfalz | Freckenfelder Gräfenberg | 2020
Der Steinbock auf dem Label symbolisiert die Eigenschaften Ehrgeiz, Geduld und Sturheit und passt somit zum Profil des Cabernets. Der Wein zeigt sich mit Aromen von Leder und Graphit besonders ehrgeizig und wird von hochwertigen, runden Tanninen abgerundet. Im Glas entwickelt er sich weiter und signalisiert mit seiner erfrischenden Säure, dass er ein langes Reifepotenzial hat und man Geduld beim Genießen mitbringen muss. Die Verkoster merkten an, dass dies ein "klassischer Bordeaux-Stil" sei und sehen darin das sture Element des Steinbocks. Um die Lage des Freckenfelder Gräfenbergs zu erklimmen, muss man etwa 176 Meter in die Höhe wandern, die höchste Erhebung des Landkreises Germersheim. Der ideale kalkige Boden mit einer Neigung von 25 Prozent bietet optimale Bedingungen für einen außergewöhnlichen Pfälzer Wein.
Bester Portugieser - 93 Punkte | Weingut Stauffer | Rheinhessen | Flomborner Goldberg | 2022
Trotz des Klimawandels schaffen es Winzer, Weine mit nur 12,5 Volumenprozent zu erzeugen, die an Finesse und Eleganz den großen Rebsorten in nichts nachstehen. Winzer Alexander Stauffer setzt dafür auf über 90 Jahre alte, wurzelechte Portugieser-Reben, die die Konzentration des Terroirs erstklassig im Wein ausdrücken können. In der Nase bietet der Wein sofort intensive Noten von Pfeffer, Thymian, Salbei und Rosmarin. Am Gaumen zeigt er sich harmonisch mit gut eingebundenen, reifen Tanninen und einer lebendigen Säure. Der würzige, frische Wein ist fruchtbetont und jugendlich. "Er bietet viel Spaß im Glas und schafft den Spagat zwischen Easy-Drinking und Ernsthaftigkeit," kommentierte eine Jurorin in ihrer Bewertung.