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Weiß 2021 TopTen

Berliner Sekt-Cup 2022

Top-Ten

Zum ersten Mal hat das LagenCup-Team einen Sekt-Cup organisiert. Mit über 200 verkosteten Schaumweinen, konnte die 10-köpfige Jury sich von den deutschen Spitzensekten überzeugen lassen. Von kleinen Erzeugern bis zu großen Namen der deutschen Qualitätssekterzeuger haben teilgenommen. Die Liste der Top-Ten ist aber dennoch voller Überraschungen.

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Es ist kein Geheimnis mehr, dass der deutsche Sekt seit Jahren nicht nur an Quantität, sondern auch an Qualität zulegt. Das liegt unter anderem auch daran, weil die deutschen Produzenten ihre Schaumweine immer weniger stiefmütterlich behandeln. Diese qualitätsbewusste Denkweise ist heute verbreiteter als jemals zuvor.

 

Wenn wir heute an den Qualitätssekt denken, kommen uns mehrere große Namen in den Sinn. Umso erfreulicher ist es, dass viele dieser Namen in der Top-Ten Liste unseres Sekt-Cups zu finden sind. Aber zweifellos ist der Name Raumland der größte unter ihnen und den Chef des Hauses Volker Raumland kann man, mit gutem Gewissen als Sektkönig bezeichnen. Daher überrascht es wenig, dass das Sekthaus Raumland beim Berliner Sekt-Cup gewonnen hat. Mit dem 2010er Pinot Blanc Grande Réserve, der sage und schreibe 10 Jahre auf der Hefe lag, konnte die Jury einstimmig überzeugt werden und dieses feine Tröpfchen platziert sich mit 95 Punkten auf den Thron.

 

Gefolgt vom Wein- & Sektgut Barth aus dem Rheingau, welches sich bereits als Rieslingsekt-Produzent einen großen Namen gemacht hat. Die große Leidenschaft des Winzers Mark Barth ist neben Rieslingsekten auch der Lagensekt, bei dem er als Pionier gilt. Umso weniger überraschend ist es daher, dass das Gut mit dem 2016er Riesling VDP. Erste Lage Schützenhaus nicht nur den zweiten Platz, sondern auch mit den Sonderpreisen „Bester Rieslingsekt & Bester Lagensekt“ ausgezeichnet wird.

Das Pfälzer Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan reserviert sich die Auszeichnung „Bester Rosésekt“. Auch wenn das Weingut eher für seine hervorragenden Riesling-Stillweine bekannt ist, konnte es klar unter Beweis stellen, dass auch die Sekte mit der gleichen Qualität hergestellt und wertgeschätzt werden. „Fruchtig-frische Nase, schöne Hefearomen, beerig und saftig am Abgang“ lobt die Jury den 2016er Spätburgunder Margit Rosé, der mit 94 Punkten ausgezeichnet wurde.

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Sieger Sekthaus Raumland. Volker, Rose-Marie & Katharina Raumland

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TOP-TEN

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1. Platz - 95 Punkte

Sekthaus Raumland | Rheinhessen

2010 | Pinot Blanc | Blanc de Blanc Grande Réserve | extra brut

Auf der Homepage vom Sekthaus Raumland steht der gewagte Satz über den Beginn ihrer Philosophie „1984 entstand der Wunsch, etwas Großes zu bewirken“. 38 Jahre später kann man dem nur zustimmen. Denn, wenn man in Deutschland von einer Sektbewegung spricht, muss man auch ehrlich zugeben, dass Volker Raumland diese Lawine ins Rollen gebracht hat. Anders als die meisten deutschen Sektproduzenten, setzt Raumland weniger auf den Riesling, sondern mehr auf die Burgunderrebsorten. „Komplex, vielfältig, super frisch, hefig und die Bubbles sind sehr fein“ kommentiert die Jury den Siegersekt Raumlands. Kein Wunder, 10 Jahre Hefelagerung sorgt nun mal für die Komplexität, verfeinert die Perlage und hält ihn lange frisch.

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2. Platz - 94 Punkte

Weingut- und Sektgut Barth | Rheingau

2016 | Riesling | Schützenhaus | VDP. Erste Lage | brut nature

Kaum ein anderer in diesem Land steht für den Rieslingsekt, wie das Wein- & Sektgut Barth aus dem schönen Rheingau. Stetig wächst der Anteil der Sektproduktion gegenüber den Stillweinen und bald könnte vielleicht der Sekt zur Mehrheit in der Herstellung werden. Der Traum des Winzers Mark Barth ist es tatsächlich ein reines Sektgut zu werden. Wenn man bedenkt, dass alle verkosteten Sekte Barths in der Jury Worte finden wie „saftig, elegant, vielfältig, lebendig, tiefgründig und hohes Reifepotenzial“ kann sich der Sekttrinker mit Freude auf mehr Barthsekte in der Zukunft freuen.

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3. Platz - 94 Punkte

Reichsrat von Buhl | Pfalz

2015 | Riesling | SUEZ Vintage | brut nature

„Aber wer nicht bei Buhl war, der weiß nicht, was Forster Riesling hernieden ist.“ sagte einst Felix Mendelssohn Bartholdy nach seinem Besuch bei Franz Peter Buhl in der Pfalz. Interessant wäre zu wissen, was er heute über die Buhl-Sekte sagen würde. Denn vor 10 Jahren wurden die Weichen für den Qualitätssekt umgestellt und das mit großem Erfolg. Heute gehören die Buhlsekte zu den besten Schaumweinen des Landes. Der Sieger 2015er „Suez“ Riesling, der 40 Monate auf der Hefe lag, wird von der Jury mit vielen Hefearomen wie „Brioche, Brotteig und Croissants“ positiv beschrieben.

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4. Platz - 94 Punkte

Weingut Oliver Zeter | Pfalz

2010 | Chardonnay & Pinot Noir | Zeró 100 Grande Cuvée Réserve | brut nature

Mit Worten, wie „Cremig, viel Schmelz, facettenreich, dezente Holzaromen und tolles Frucht-Säure-Spiel“ wird der Sekt von Oliver Zeter eindrucksvoll dargestellt. Kein Wunder, denn dieser beeindruckende Sekt war nicht nur, wie der Name vermuten lässt, 100 Monate auf der Hefe, sondern der Grundwein wurde auch in französischen Eichenholzfässern vergoren, was zur Vielfältigkeit beiträgt. Neben den Burgunderrebsorten ist der Winzer Oliver Zeter für seinen Mut im Anbau „exotischer“ Rebsorten wie Syrah, Viognier oder auch Sauvignon Blanc bekannt. Der Sekt aus der letzteren Rebsorte wurde von der Jury, mit 92 Punkten, ebenfalls sehr positiv bewertet.

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5. Platz - 94 Punkte

Schlossgut Diel | Nahe

2014 | Spätburgunder & Chardonnay | VDP. Prestige | Cuvée Mo | brut nature

„Unsere Dielosophie: die Kraft des Terroirs, Herz und Handwerk, immer schnell bei Ihnen“ beschreibt die Familie Diel humorvoll ihre „Philosophie“ auf der Homepage. Ebenso humorvoll, aber auch herzlich und talentiert ist die Top-Winzerin Caroline Diel, die das Weingut seit Jahren sehr erfolgreich führt. Jedes Jahr erhalten, entweder sie persönlich oder ihre Weine und natürlich die Sekte, ehrwürdige Auszeichnungen von führenden Weinzeitschriften oder Weinführern. Auch bei uns schneidet der 2014er Prestigesekt „Cuvée Mo“ sehr gut ab und platziert sich unter die 10 Besten.

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6. Platz - 94 Punkte

Weingut Braunewell | Rheinhessen

2015 | Chardonnay | GRANDE ANNÉE - Sektmacher Resérve | brut

Das rheinhessische Weingut Braunewell ist eines der besten Beispiele für ein Weingut, in dem Still- sowie Schaumweine erster Güte produziert werden können. Auch wenn die Braunewell-Familie groß ist, ist die Arbeit klar aufgeteilt. Während Papa Axel sich um die Weinberge kümmert, sorgen sich die beiden Söhne Stefan und Christian um den Keller und Verkauf. Der „Grande Année“ aus der Rebsorte Chardonnay hats auch in sich. Während ein Juror ihn mit den Worten „die Perlage ist sehr schön, rassig, sehr aussagekräftig und zugleich charmant“ beschreibt, jubelt ein anderer Juror mit „lebendig, glücklich-machend und großes Kino“.

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7. Platz - 94 Punkte

Weingut Aldinger | Württemberg

2015 | Chardonnay | Pinot Noir | Pinot Meunier | Untertürkheimer Gips

VDP. Prestige Sekt | brut nature

Der Name Aldinger ist selbst ein Qualitätssiegel! Egal welchen Wein oder Sekt die Gebrüder Aldinger anfassen, man weiß es schon vorher: die Qualität wird einfach nur 1A sein! Das hat bereits der Vorgängersekt bewiesen und jetzt mit dem Folgejahrgang 2015 auch! Die begrenzte Flaschenanzahl von 1600 des Pinot-Blends von der Großen Lage Untertürkheimer Gips, wurde zuerst in Barriques vinifiziert und anschließend 5 Jahre, nach der Flaschengärung, auf der Hefe liegen gelassen.

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8. Platz - 94 Punkte

Sektmanufaktur Bardong | Rheingau

2015 | Riesling | Erbacher Konigsberg | extra brut

Norbert Bardong liebt nicht nur den Qualitätssekt, sondern ist auch ein Meister darin sie selber zu produzieren. Seine Philosophie lautet: hochwertiger Wein ist die Basis für den Qualitätssekt. Und wenn man den Worten der Jury glauben schenkt „eindrucksvolle Vielfalt der Aromenstruktur, tolle Säure, rauchig und pfeffrig, schlanker Körperbau und hohes Reifepotenzial“ nimmt er seine Philosophie sehr ernst. Seine Sekte lässt Bardong Minimum 36 Monate und die Lagensekte, wie z.B. den Honigberg, auch mal 72 Monate auf der Hefe liegen.

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9. Platz - 94 Punkte

Sektmanufaktur Schloss VAUX | Rheingau

2018 | Riesling | Erbacher Marcobrunn | brut

Bereits im 13. Jahrhundert bekam die berühmte Rheingauer Lage den Namen Marcobrunn, womit sie zu den ältesten benannten Weinlagen Deutschlands gehört. Auf den tiefgründigen, kalkhaltigen und tonigen Mergelböden wächst ausschließlich Riesling. Beinahe könnte man es als ein Privileg bezeichnen, dass die Sektmanufaktur Vaux Flächen von dieser besonderen Lage besitzt. Wenn man den Rieslingsekt der besonderen Güte probiert hat, versteht man aber schnell, dass die Produzenten das auch zu schätzen wissen. Die hohe Qualität dieses Sektes lobt die Jury in der Blindverkostung mit „fruchtig, würzig, feine Perlage, exraktreich, klar, schöne Herbe, griffig und toller Trinkfluss.“

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10. Platz - 94 Punkte

Sekthaus Solter | Rheingau

2009 | Riesling | Rüdesheimer Berg Roseneck | brut

Das Sekthaus Solter ist eines der größeren und wichtigeren Sektproduzenten Deutschlands. Das Haus besitzt Weinberge in den besten Lagen des Rheingaus. Wir hatten das große Vergnügen, den 2009er Riesling aus der Lage Berg Roseneck zu verkosten. Die stolze 144 Monate Hefelagerung macht sich sofort bemerkbar „sehr intensiv in der Nase, Sauerteig, Nougat, Hefekuchen und Cookies“ werden sofort erwähnt. Gefolgt von „die Perlage ist sehr fein und gut eingebunden, etwas buttrig und cremig, toller Trinkfluss und sehr animierender Abgang.“

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